(((مـنـتـدي أبـــو دومـــة)))
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة
» برنامج ابو دومة (لأخفاء البرتيشن) عجيب
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالسبت فبراير 07, 2015 6:25 am من طرف aposaleh

» الحب يولد من لا شيء .. ويموت بأي شيء .
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالسبت مايو 19, 2012 11:57 am من طرف فرعون مصر

» ايييييييييييه فييييييي ايييييييييييييه !!!!!!
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالسبت مايو 19, 2012 11:48 am من طرف فرعون مصر

» الــفــتــنــة .. ومصايبها السودة
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالجمعة فبراير 17, 2012 2:14 pm من طرف ADOOOMA

» هذا هو حقا الإخلاص فى الحب
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالجمعة فبراير 17, 2012 2:13 pm من طرف ADOOOMA

» من اجمل الكلمات
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالخميس فبراير 16, 2012 10:05 am من طرف فرعون مصر

» اخطاء الصلاه.....(( بالصور)) كل مسلم يدخل ضروري
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالخميس فبراير 16, 2012 10:01 am من طرف فرعون مصر

» اتجاهات.................
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 27, 2011 4:38 pm من طرف فرعون مصر

» اليك الحب وازيد سابدل معطفى بالحب
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 14, 2011 2:44 pm من طرف mekky

» برنامج ايزي كافيه.. لإدارة السيبر والشبكات
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 09, 2011 10:04 am من طرف ADOOOMA

» امتي تكون مش راجل؟؟؟؟؟
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 07, 2011 2:40 pm من طرف فرعون مصر

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ADOOOMA - 889
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 
فرعون مصر - 313
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 
gygy - 286
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 
سندس ادم - 214
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 
مشاغب المنتدى - 106
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 
ousha - 72
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 
احمدعبدالناصر - 60
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 
abdou - 21
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 
taher**pop - 17
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 
احمدتيتو - 13
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_rcapالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_voting_barالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية I_vote_lcap 

اعلان
الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية 188061_180510688659116_3880624_n الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية 394432_2774715279928_1019454885_32828254_1834767391_n الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية 174887_190928574491_1317103954_n الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية 277158_135283606482441_3433329_n

الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية Empty الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية

مُساهمة من طرف ADOOOMA السبت يوليو 18, 2009 2:22 pm

الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية
«أبو دقة» يسطو على قلوب آكليهالكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية Food1_10
الكشري طبق الفقراء الذي تحبه كل الطبقات («الشرق الاوسط»)
القاهرة: محمد مصطفى
عندما تزور مصر، لا بد أن ترى الأهرام وتشرب من ماء النيل، وتسهر على شاطئه، وتأكل الوجبات المصرية الشعبية، ومن أهمها الكشري، تلك الوجبة المصرية المشهورة باسم «أبو دقة»، التي تتكون من خليط من العدس والمعكرونة والأرز والبصل وصلصة الطماطم، والصلصة الحارة (الشطة).

ورغم أن الكشري كان مشهورا بأنه «طبق الغلابة» نظرا لأن سعر الطبق منه كان لا يتجاوز الثلاثة جنيهات، تغيرت هذه الفكرة في الأشهر الأخيرة مع ارتفاع أسعار مكوناته من عدس وأرز ومعكرونة، ليرتفع سعر طبق الكشري إلى خمسة جنيهات.

وتتنوع أماكن تناول الكشري من بين عربات اليد في المناطق الشعبية، أو في المحلات الصغيرة أو الكبيرة، حيث يحرص كل بائع على إضافة شيء يميزه عن منافسيه، فهذا يضيف الليمون وثان يضيف ماء الورد، وثالث يضيف الحمص.

الحاج يوسف زكي الشهير بـ «أبو طارق» صاحب أشهر محلات بيع الكشري في قاهرة المعز، يؤكد أن طبق الكشري ما هو إلا وجبة متكاملة بها كل العناصر الغذائية.

ويقول أبو طارق «تناول الحبوب والبقول في وجبة واحدة يرفع من القيمة الغذائية لبروتينات الحبوب والبقول معا ويجعلها اقرب إلى التماثل مع البروتينات الحيوانية مثل تناول الخبز مع الفول المدمس أو الطعمية أو تناول الكشري أو الخبز مع البصارة»، مضيفا أن «طبق الكشري يحتوي على كل ما يحتاجه الجسم من مواد غذائية بما يحتوي عليه من حبوب متنوعة وفيتامينات ومعادن». ويقول أبو طارق، الذي بدأ رحلته مع الكشري منذ عام 1958م، «الجسم البشري يقوم على الدوام ‏بتجديد نفسه، والجسم يتجدد بنسبة 98% كل عام، والمواد الأولية التي يستخدمها الجسم في عملية الإحلال والتبديل تنبع أساسا من الطعام، لذلك فالمكونات المتنوعة الموجودة في الكشري تعد عناصر مساعدة لتجديد الجسم البشري».

ورغم سهولة إعداد وجبة الكشري في المنزل، إلا أن «أبو طارق» يؤكد أن تناوله في المحل له طعم آخر، موضحا «تناول طبق الكشري في المحل يصاحبه سيمفونية مميزة حين تستمع إلى صوت المغرفة المعدنية وهي تقرع طبق الكشري المعدني لملء كل طبق، ومن ثم يظل هذا الصوت في أذنيك مرتبطا بتناول طبق الكشري».

ولم يكتف أبو طارق بالإضافة إلى طبق الكشري، بل أضاف الكثير إلى محله الذي يحتل بناية كاملة من أربعة طوابق في وسط العاصمة المصرية، إذ حرص على إنشاء موقع على الانترنت يقدم الأخبار والأغاني ووصفات لإعداد الكشري، كما أصبح محله قبلة للعديد من الشخصيات المهمة مثل وزير الخارجية المصري أحمد أبو الغيط، وعدد من الفنانين المصريين المشهورين أمثال عادل إمام ويوسف شاهين ومحمد هنيدي، وهو ما دفعه لتخصيص طابق بأكمله في محله ليصبح صالة لكبار الزوار. وللكشري في مصر طريقتان للإعداد، الأولى منتشرة في مصر كلها، والثانية في الإسكندرية والمناطق الساحلية وتسمى «الكشري الأصفر» أو «الكشري الاسكندراني».

ونادرا ما تجد الكشري الأصفر في المحلات ويقتصر إعداده على عدد محدود من ربات البيوت، لأنه غير معروف على نطاق واسع، ويستخدم في صنعه العدس الأصفر والبيض المسلوق والأرز.

الدكتورة شفيقة ناصر استاذة الصحة العامة والتغذية بجامعة القاهرة تؤكد أن طبق الكشري له العديد من الفوائد الصحية، قائلة «الكشري يتكون من الأرز، وهو مصدر ممتاز للطاقة وهو من النشويات المهمة، والعدس وهو من الحبوب التي بها نسبة بروتينات عالية وهو ما قد يغني الجسم عن البروتينات الحيوانية مثل اللحوم والبصل المحمر وهو مفيد في الهضم وصحي جدا ويعطي سعرات حرارية وطاقة لجسم الإنسان».

وتضيف «إلا أنه لا يجب تحمير البصل في الزيت لفترة طويلة حتى لا يفقد قيمته الغذائية».

وتوضح أن طبق الكشري دون المعكرونة يكون مكتمل الفائدة الغذائية، وتقول «في حالة إضافة المعكرونة نكون قد زودنا كمية النشويات وبالتالي كمية الطاقة في الكشري»، مشيرة إلى أن الطاقة العالية التي يمنحها طبق الكشري للجسم تجعله الوجبة المفضلة لمن يبذلون مجهودا بدنيا في عملهم لكي يعطيهم الطاقة والقدرة على العمل.

وتختتم الدكتورة شفيقة ناصر حديثها قائلة «في النهاية يمكن أن نصف الكشري بأنه وجبة مفيدة جدا وخفيفة وما زال سعرها مناسبا للعديدين».

* المقادير:

* كوب عدس أسمر.

كوبا أرز. كوب معكرونة صغيرة.

نصف كوب شعرية. نصف كوب حمص شامي. 4 بصلات كبيرة. كوبا عصير طماطم. ملعقة صلصة طماطم. 3 فصوص ثوم مدقوقة. خل وملح وكمون.

حبتا طماطم متوسطتان. زيت ذرة.

* الطريقة:

* يغسل العدس جيدا ويترك ليجف ثم ينقى، ويسلق العدس في كوبين من الماء. ـ يقطع البصل شرائح رقيقة جدا، وتوضع في إناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرائح البصل حتى يصير لونه ذهبيا مائلا للاحمرار، وعقب اخراج البصل من الزيت يصفى جيدا ويترك لفترة مفرودا حتى لا يلتصق ببعضه. ـ في نفس الزيت يوضع العدس المسلوق بمياهه ونضيف نصف ملعقة ملح ويترك ليغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته وغسله ويجب أن يغطي الماء الأرز والعدس، ونقلبهم جيداً ونغطي الحلة، وعندما يبدأ الماء في الجفاف تخفف النار ويطهى مثل الأرز العادي.

ـ يسلق الحمص في ماء مملح ويصفى من الماء. ـ تسلق المعكرونة في ماء مملح وتصفى. ـ نسخن زيتاً ثم نضع المعكرونة ونقلبها في الزيت مرتين ثم نخفف النار ونتركها دقيقتين. ـ تحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم يضاف لها القليل من الماء الساخن وتغطى ويضاف لها الملح وتطهى مثل الأرز.

ـ لتحضير الصلصة: نأخذ الجزء الأكبر من الثوم المدقوق ونقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم وندعها حتى ينشف منها الماء. ـ نضيف لها الصلصة والخل والملح والكمون ونقلبهم، ثم نضيف لها الماء حتى يصبح قوامها متوسطاً مثل الصوص (لا غليظة ولا خفيفة) وعندما تغلي نرفعها من على النار. ـ لتحضير الدقّة: نقطع الطماطم مكعبات ويضاف لها الخل والملح والكمون وبقية الثوم المدقوق وماء.

* تقديم الطبق: ـ نضع الكشري (الأرز بالعدس) وفوقه الشعرية ثم المعكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص وتقدم بجواره الصلصة والدقة مع الشطة حسب الرغبة.
ADOOOMA
ADOOOMA
المدير
المدير

الصمت هو الرد الوحيد علي الجهل
ذكر
عدد الرسائل : 889
العمر 35
العمل/الترفيه IT Systems Engineer
المزاج اتـفـأع(مررتي) من ظلم وبلطجه الشعب
تاريخ التسجيل : 09/09/2008
الوسام : وسام العضو

https://adam.ahlamontada.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية Empty رد: الكشري المصري.. وجبة شعبية ذات قيمة غذائية

مُساهمة من طرف سندس ادم السبت يوليو 18, 2009 9:57 pm

ازيك يا ادم والله بجد انا بستعجب المكونات دة احنا بنعملها وبنفس الطريقة وبيطلع طعمة مش زي برة بجد حاجة غريبة ممكن يكون دة رزقهم .اشمعنا بتعنا يكون رزق الزبالة :%%ُ$3:
سندس ادم
سندس ادم
آدماوي ماسي
آدماوي ماسي

انثى
عدد الرسائل : 214
تاريخ التسجيل : 18/09/2008
الوسام : سندس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى